Navarra participará en próximas fechas en dos salones del sector de la restauración y la industria alimentaria
34 empresas agroalimentarias de Navarra y los consejos reguladores de todas las denominaciones de origen e indicaciones geográficas participarán en próximas fechas en dos salones del sector de la restauración y la industria alimentaria: SALICAL en Logroño y el Salón del Club de Gourmets, en Madrid.
La organización de ambos eventos corre a cargo de la empresa pública ICAN –Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra-, dependiente del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Navarra. La primera de las citas será SALICAL 2005, el VIII Salón Internacional de Productos Alimentarios, Vinos y Bebidas con Indicación de Calidad y Productos Ecológicos, que se celebrará en Logroño entre los días 13 y 16 de marzo. La Comunidad Foral contará con un stand institucional de unos 70 m2, en el que estarán representados los Consejos Reguladores de todas las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas de la Comunidad Foral. El coste de la participación asciende a 14.500 €, que serán financiados íntegramente por el Gobierno de Navarra.
Navarra ha participado en este evento desde su primera edición, en el año 1991. Se trata de un observatorio del sector agroalimentario, foro de análisis y debate, y escenario de nuevas tendencias. Aquí se dan cita todas las denominaciones de calidad de España, y se discuten temas comunes. En esta edición se tratarán diversos aspectos de importancia y actualidad, entre los que destaca la obligatoriedad que tienen todas las empresas del sector de contar con un plan integral de control de trazabilidad a partir de este año 2005, y la entrada en vigor de la nueva PAC, prevista para 2006.
El sector de la industria agroalimentaria será protagonista.
Los Consejos Reguladores que participarán en este Salón son los siguientes: Consejo Regulador Denominación de Origen "Navarra", CR DO "Roncal", CR DO Pimiento del Piquillo de Lodosa, CR DO Espárrago de Navarra, CR DO Idiazábal, CR DO Calificada Rioja, CR Denominación Específica "Pacharán Navarro", CR Indicación Geográfica Protegida Alcachofa de Tudela, CR IGP Ternera de Navarra, CR IGP Cordero de Navarra, CR Artesanía Agroalimentaria de Navarra, y CR de la Producción Agraria Ecológica de Navarra.
34 empresas navarras participarán en el Salón del Gourmet
El XIX Salón Internacional del Club de Gourmets se celebrará entre los días 4 al 7 de abril en los Pabellones Cristal y Arena del recinto ferial de la Casa de Campo de Madrid. Participarán en esta cita 34 empresas navarras, de las que 25 acudirán con apoyo económico del Gobierno de Navarra, seis con el respaldo del Ministerio de Agricultura, y las tres restantes por su cuenta, con stands propios.
De las 25 empresas que acudirán con el apoyo del Gobierno de Navarra, ocho son bodegas (Virgen Blanca, de Lerín; Inurrieta, de Falces; Romero, de Cascante; Orvalaiz, de Obanos; Otazu, de Echauri; Ochoa, Viñedos y Bodegas; Vinos y Viñedos Domino Lasierpe; y Viñedos de Calidad, de Corella), una se dedica a los licores (Destilerías Lafuente, de San Adrián) y seis a conservas vegetales y precocinados (Camporel Delicatessen, de Cintruénigo; Cevenasa-Danza, de Marcilla; Anko, de Cadreita; El Navarrico, de San Adrián; Gutarra, de Villafranca; y Simes, de Azagra). Además, participarán tres empresas de productos del pato (Martiko, de Bera; Etxenike, de Burguete; y Katealde Artesanos, de Alsasua), dos de aceites (Artajo, de Tudela; y Sandúa, de Ablitas), así como una de salazones (Udana, de Lesaka), una de congelados (Fridela, de Tudela), una de cárnicos y platos preparados (Floristán), una de quesos (Larra de Burgui), y otra de pichón (Pichón de Araiz, de Valtierra).
En esta edición se celebra también el II EcoGourmets y el Ministerio de Agricultura contará con un espacio exclusivo de 1.500 m2 donde estarán representadas todas las comunidades autónomas con su producción ecológica. Navarra participarán con un stand en esta zona donde, además del Consejo de la Producción Ecológica de Navarra, acudirán las siguientes empresas: Bodegas Aroa y Bodegas Lezáun, de Lacar; Bodegas y Viñedos Quaderna Vía, de Igúzquiza; Conservas Monjardín, de San Adrián; Hortofrutícola Gumendi, de Lodosa, y Almazara del Ebro, de Cintruénigo.
Además, estarán presentes los Consejos Reguladores de las Denominaciones que existen en Navarra: Espárrago de Navarra, Pimiento del Piquillo de Lodosa, Queso Roncal, Queso Idiazábal, Vino DO Navarra, Vinos DO Calificada Rioja, Pacharán Navarra, Ternera de Navarra, Cordero de Navarra y Alcachofa de Tudela. También estarán representados la Producción Integrada, Alimentos Artesanos de Navarra, la Estación de Viticultura y Enología de Navarra, y el Servicio de Promoción e Imagen Turística del Gobierno de Navarra.
El stand institucional ocupará una superficie de 430 m2. En primera línea de fachada se contará con una zona de recepción y atención a los visitantes y una zona de exposición de productos, donde estarán representados todos los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas de Navarra. En esta zona de recepción se atenderán todas las consultas sobre los productos navarros y, como novedad de este año, habrá una pequeña cocina abierta de cara al público, atendida por el cocinero Alex Múgica, del restaurante "Basakabi" de Leitza, que elaborará diversos platos con productos de las empresas participantes, y que posteriormente el público podrá degustar.
A continuación se ubicará el área de empresas, dividida en 25 módulos, con una superficie de unos 12 m2 cada uno, a distribuir entre los expositores. Cada módulo estará equipado con mesa y sillas para atender visitas, estanterías para exposición de productos, mostrador y un pequeño almacén.
La organización corre a cargo de ICAN. El coste previsto de la participación en esta feria (alquiler de suelo y construcción) asciende a 185.000 €, de los que 70.000 € serán aportados por las empresas participantes, y el resto, 115.000 €, corre a cargo del Gobierno de Navarra.
El primer Salón de Gourmets se celebró en el año 1987 y nació con la filosofía de ser el punto de encuentro entre fabricantes y consumidores de los productos de alimentación y bebidas de gama alta del mercado español. Se trataba de divulgar la pluralidad y bondad de los productos gastronómicos de máxima calidad a los especialistas y gourmets, tanto nacionales como extranjeros.
Paralelamente se ha organizado el VI Taller de los Sentidos, creado con el propósito de acercar a los consumidores toda la información sobre el mundo de los alimentos de calidad. Concebido como un gran escaparate y accesible al público en general, se exhiben y degustan productos similares a los que se exponen en el Salón de Gourmets. Se divide en varias partes: túnel del aceite de oliva virgen, túnel de quesos españoles, túnel del vino y túnel de los productos Eco.
Otra de las zonas del Salón es la "Nuevos Productos", donde se reúnen las últimas novedades. Las empresas de esta edición que hayan sacado al mercado un producto novedoso durante el año 2004, podrán exhibirlo en unas vitrinas preparadas para tal fin. Las empresas navarras que presentan productos nuevos son Cevenasa-Danza, Conservas Gutarra y Conservas Simes.
La organización de ambos eventos corre a cargo de la empresa pública ICAN –Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra-, dependiente del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Navarra. La primera de las citas será SALICAL 2005, el VIII Salón Internacional de Productos Alimentarios, Vinos y Bebidas con Indicación de Calidad y Productos Ecológicos, que se celebrará en Logroño entre los días 13 y 16 de marzo. La Comunidad Foral contará con un stand institucional de unos 70 m2, en el que estarán representados los Consejos Reguladores de todas las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas de la Comunidad Foral. El coste de la participación asciende a 14.500 €, que serán financiados íntegramente por el Gobierno de Navarra.
Navarra ha participado en este evento desde su primera edición, en el año 1991. Se trata de un observatorio del sector agroalimentario, foro de análisis y debate, y escenario de nuevas tendencias. Aquí se dan cita todas las denominaciones de calidad de España, y se discuten temas comunes. En esta edición se tratarán diversos aspectos de importancia y actualidad, entre los que destaca la obligatoriedad que tienen todas las empresas del sector de contar con un plan integral de control de trazabilidad a partir de este año 2005, y la entrada en vigor de la nueva PAC, prevista para 2006.
El sector de la industria agroalimentaria será protagonista.
Los Consejos Reguladores que participarán en este Salón son los siguientes: Consejo Regulador Denominación de Origen "Navarra", CR DO "Roncal", CR DO Pimiento del Piquillo de Lodosa, CR DO Espárrago de Navarra, CR DO Idiazábal, CR DO Calificada Rioja, CR Denominación Específica "Pacharán Navarro", CR Indicación Geográfica Protegida Alcachofa de Tudela, CR IGP Ternera de Navarra, CR IGP Cordero de Navarra, CR Artesanía Agroalimentaria de Navarra, y CR de la Producción Agraria Ecológica de Navarra.
34 empresas navarras participarán en el Salón del Gourmet
El XIX Salón Internacional del Club de Gourmets se celebrará entre los días 4 al 7 de abril en los Pabellones Cristal y Arena del recinto ferial de la Casa de Campo de Madrid. Participarán en esta cita 34 empresas navarras, de las que 25 acudirán con apoyo económico del Gobierno de Navarra, seis con el respaldo del Ministerio de Agricultura, y las tres restantes por su cuenta, con stands propios.
De las 25 empresas que acudirán con el apoyo del Gobierno de Navarra, ocho son bodegas (Virgen Blanca, de Lerín; Inurrieta, de Falces; Romero, de Cascante; Orvalaiz, de Obanos; Otazu, de Echauri; Ochoa, Viñedos y Bodegas; Vinos y Viñedos Domino Lasierpe; y Viñedos de Calidad, de Corella), una se dedica a los licores (Destilerías Lafuente, de San Adrián) y seis a conservas vegetales y precocinados (Camporel Delicatessen, de Cintruénigo; Cevenasa-Danza, de Marcilla; Anko, de Cadreita; El Navarrico, de San Adrián; Gutarra, de Villafranca; y Simes, de Azagra). Además, participarán tres empresas de productos del pato (Martiko, de Bera; Etxenike, de Burguete; y Katealde Artesanos, de Alsasua), dos de aceites (Artajo, de Tudela; y Sandúa, de Ablitas), así como una de salazones (Udana, de Lesaka), una de congelados (Fridela, de Tudela), una de cárnicos y platos preparados (Floristán), una de quesos (Larra de Burgui), y otra de pichón (Pichón de Araiz, de Valtierra).
En esta edición se celebra también el II EcoGourmets y el Ministerio de Agricultura contará con un espacio exclusivo de 1.500 m2 donde estarán representadas todas las comunidades autónomas con su producción ecológica. Navarra participarán con un stand en esta zona donde, además del Consejo de la Producción Ecológica de Navarra, acudirán las siguientes empresas: Bodegas Aroa y Bodegas Lezáun, de Lacar; Bodegas y Viñedos Quaderna Vía, de Igúzquiza; Conservas Monjardín, de San Adrián; Hortofrutícola Gumendi, de Lodosa, y Almazara del Ebro, de Cintruénigo.
Además, estarán presentes los Consejos Reguladores de las Denominaciones que existen en Navarra: Espárrago de Navarra, Pimiento del Piquillo de Lodosa, Queso Roncal, Queso Idiazábal, Vino DO Navarra, Vinos DO Calificada Rioja, Pacharán Navarra, Ternera de Navarra, Cordero de Navarra y Alcachofa de Tudela. También estarán representados la Producción Integrada, Alimentos Artesanos de Navarra, la Estación de Viticultura y Enología de Navarra, y el Servicio de Promoción e Imagen Turística del Gobierno de Navarra.
El stand institucional ocupará una superficie de 430 m2. En primera línea de fachada se contará con una zona de recepción y atención a los visitantes y una zona de exposición de productos, donde estarán representados todos los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas de Navarra. En esta zona de recepción se atenderán todas las consultas sobre los productos navarros y, como novedad de este año, habrá una pequeña cocina abierta de cara al público, atendida por el cocinero Alex Múgica, del restaurante "Basakabi" de Leitza, que elaborará diversos platos con productos de las empresas participantes, y que posteriormente el público podrá degustar.
A continuación se ubicará el área de empresas, dividida en 25 módulos, con una superficie de unos 12 m2 cada uno, a distribuir entre los expositores. Cada módulo estará equipado con mesa y sillas para atender visitas, estanterías para exposición de productos, mostrador y un pequeño almacén.
La organización corre a cargo de ICAN. El coste previsto de la participación en esta feria (alquiler de suelo y construcción) asciende a 185.000 €, de los que 70.000 € serán aportados por las empresas participantes, y el resto, 115.000 €, corre a cargo del Gobierno de Navarra.
El primer Salón de Gourmets se celebró en el año 1987 y nació con la filosofía de ser el punto de encuentro entre fabricantes y consumidores de los productos de alimentación y bebidas de gama alta del mercado español. Se trataba de divulgar la pluralidad y bondad de los productos gastronómicos de máxima calidad a los especialistas y gourmets, tanto nacionales como extranjeros.
Paralelamente se ha organizado el VI Taller de los Sentidos, creado con el propósito de acercar a los consumidores toda la información sobre el mundo de los alimentos de calidad. Concebido como un gran escaparate y accesible al público en general, se exhiben y degustan productos similares a los que se exponen en el Salón de Gourmets. Se divide en varias partes: túnel del aceite de oliva virgen, túnel de quesos españoles, túnel del vino y túnel de los productos Eco.
Otra de las zonas del Salón es la "Nuevos Productos", donde se reúnen las últimas novedades. Las empresas de esta edición que hayan sacado al mercado un producto novedoso durante el año 2004, podrán exhibirlo en unas vitrinas preparadas para tal fin. Las empresas navarras que presentan productos nuevos son Cevenasa-Danza, Conservas Gutarra y Conservas Simes.
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